15 Jan 2017 Participation à un concours gastronomique pour les travailleurs de l’ESAT Val de Vay
Pour la première fois, SOLIDEL (Le réseau pour les travailleurs handicapés du secteur agricole et des territoires ruraux) organisait un concours gastronomique national «L’assiette SOLIDEL » réservée aux Etablissements et Services d’Aide par le Travail qui s’est déroulé les 26 et 27 janvier 2017 à l’ESAT « Les 4 Vents », à Noirmoutier.
A l’ESAT, notre équipe «Les Fins Gourmands», composée de Lucie et Florent accueillis en atelier restauration, accompagnés par Jérôme (moniteur d’atelier) et Sandrine (coordinatrice) ont choisi de réaliser un « poulet cocotte façon bretonne » dans la catégorie « salé ». Le thème de cette première édition étant « local et de saison », nous nous sommes approvisionnés auprès de l‘atelier maraichage de l’ESAT et de producteurs locaux. Lucie et Florent ont travaillé la recette et sa présentation lors de séances les après- midis avec Jérôme. Les collègues ont été mis à contribution pour donner leur avis gustatif mais aussi sur la présentation. Concernant la tenue de travail et la présentation orale de la recette, des temps de préparation ont été organisés avec Sandrine.
Le concours s’est déroulé en deux temps, avec d’abord la présentation des participants, de l’ESAT et de la recette. Puis, pendant deux heures, la réalisation de la recette avec au terme la dégustation par le jury. Onze équipes ont concouru dans notre catégorie « salé », les trois premières équipes ont été récompensées. Nous n’avons pas gagné mais nous revenons très satisfaits de cette expérience, d’avoir rencontré d’autres ESAT, de vivre ce moment à l’extérieur et de représenter notre établissement.
« On est déçu d’avoir perdu mais c’est à refaire. On est content de nous on a bien réussi la recette ». Lucie
« Ça m’a beaucoup plu, on a été bien reçu, le repas était très bon, on a fait un quizz. On a réussi à faire la recette dans les temps, le jury a eu l’air de trouver ça bon ». Florent
Sorry, the comment form is closed at this time.